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PROCON

08/04/2009 - PROCON divulga pesquisa de ovos e dá dicas para a páscoa

    Antes de comprar qualquer alimento, escolha o estabelecimento utilizando como critério a limpeza e a organização do ambiente. Observe também se o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos oferecidos.
    Assim como em toda páscoa, o verdadeiro protagonista continua sendo o velho e bom chocolate, que justamente por ser muito consumido nesta época requer a atenção dobrada do consumidor.
    Uma dica importante na hora de comprar chocolates ou Ovos de Páscoa é verificar a lista de ingredientes e a tabela de informação nutricional constantes nos rótulos. Os ingredientes utilizados na preparação ou fabricação dos chocolates são declarados, na lista de ingredientes, em ordem decrescente de quantidade. Assim, deve-se optar por chocolates com maior teor de cacau e, consequentemente, menos açúcar. Com relação à avaliação da tabela de informação nutricional, os chocolates com menor quantidade de gordura saturada e trans devem ser priorizados.
    Na última pesquisa realizada pelo PROCON/Uberaba esta semana, oito estabelecimentos foram visitados e 12 tipos de ovos foram pesquisados em três tamanhos diferentes. Dentre eles: Sonho de Valsa, Diamante Negro, Baton, Serenata de Amor, Talento, Laka, Classic, Alpino e Especialidades. Nas seções infantis foram pesquisados os ovos Hello Kitty, Trakinas e Pascoal. O ovo de chocolate Diamante Negro de número 21 foi encontrado em seu preço mínimo por R$29,60 e em seu maior preço por R$44,19. Já o ovo Talento de número 20 pôde ser encontrado por R$17,54 em seu menor preço no Supermercado Wall Mart e chega a custar R$29,90 em outros estabelecimentos. A pesquisa completa encontra-se no site www.uberaba.mg.gov.br/procon.

Cuidados na compra

    Na compra de alimentos embalados verifique se as embalagens não estão sujas, amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, furadas, abertas ou com outros sinais de alteração. Quando as embalagens forem transparentes, observe se os alimentos apresentam alteração na cor, no aspecto ou se há presença de matérias estranhas.
    Lembre-se! Os rótulos dos alimentos embalados devem apresentar as seguintes informações obrigatórias: o nome do produto, nome e endereço do fabricante, lista de ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, lote e data de validade. Quando necessário, devem ainda apresentar instruções de preparo e cuidados de conservação.
    Já os produtos de origem animal embalados, como carnes, leites e queijos, devem ter ainda no rótulo o selo de inspeção municipal, estadual ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
    
Pescados

    Os pescados  devem estar livres de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
    Durante a conservação devem ser mantidos sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo. Se o produto estiver congelado, verifique se o se o mesmo está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.
    Se a escolha para as refeições da páscoa for o bacalhau, fique atento a alguns detalhes. O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos, além disso, verifique se não há a presença de mofo, ovos u larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo.    
    De modo geral, pesquise os preços antes de adquirir qualquer produto e fique atento a data de validade e a conservação dos produtos.  A pesquisa de ovos de páscoa pode ser encontrada no site www.uberaba.mg.gov.br/procon ou retirada pessoalmente na sede do órgão na Rua São Sebastião, 322, Centro. Para dúvidas, reclamações ou informações ligue 151.

 
 
 

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